Lutte contre le gaspillage alimentaire : Charte des cantines scolaires du 13ème arrondissement de Paris

 Dans Actualités, CDE13

Le plan parisien de lutte contre le gaspillage alimentaire, voté par la Conseil de Paris au mois de décembre 2015, prévoit l’élaboration d’une charte, à afficher dans tous les restaurants scolaires, formalisant les engagements pris par chaque Caisse des Ecoles en faveur de la réduction du gaspillage alimentaire.
Particulièrement volontaire dans cette démarche, la Caisse des Ecoles du 13ème arrondissement a souhaité s’engager dans les actions suivantes.
Dans le cadre de la stratégie pour une alimentation durable de la Ville de Paris, tous les personnels de la Circonscription des Affaires Scolaires et de la Petite Enfance (CASPE 5/13) et de la Caisse des Ecoles (CDE13) sont impliqués au quotidien dans une démarche de progrès et ont tous un rôle à jouer.

1. Sensibilisation des acteurs à la problématique du gaspillage alimentaire

• Intégration des équipes CDE13 à la lutte contre le gaspillage alimentaire
• Communication auprès des parents et des enfants
• Intégration des personnels de la Ville de Paris

2. Gestion des convives

• Effectifs réels
• Production en flux tendu
• Transmission des menus aux encadrants

3. Ajustement des quantités préparées et servies

• Respect des grammages
• Réduction des quantités d’aliments peu appréciés

4. Amélioration des recettes et des produits servis

• Enquêtes de satisfaction
• Remplacement des produits « industriels » par des recettes « maison »
• Amélioration de la qualité des pique-niques

5. Travail sur la présentation des plats

• Découpe des fruits en maternelle et pour les CP-CE1
• Nouveaux couverts et ustensiles de service en maternelle

6. Actions spécifiques sur le pain

• En maternelle : présentation de demi-tranches et possibilité de se resservir
• En élémentaire : présentation en fin de chaîne
• Evaluation du gaspillage du pain et communication auprès des enfants
• Rôle éducatif des personnels de la Ville de Paris

7. Réutilisation des excédents

• Restes de pain
• Autres excédents

8. Evaluation

• Des tables de tri seront progressivement mises en place dans les réfectoires dont la configuration permet l’installation.
• La Caisse des Ecoles du 13ème arrondissement s’engage à mettre en place une meilleure évaluation du gaspillage alimentaire, afin de permettre la mise en place d’actions ciblées en fonction des problématiques de chaque école.

 

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