Programme “Lait et Fruits à l’école”

 Dans CDE13

La Caisse des Ecoles du 13 a renouvelé pour l’année scolaire 2021-2022, son inscription au programme « Lait et Fruits à l’école » de l’Union Européenne, encadré au niveau national par l’organisme FranceAgriMer.

Ce programme doit permettre de faire acquérir aux enfants des réflexes leur permettant d’aller vers une alimentation de qualité.
Il rejoint également les principes énoncés dans la loi Egalim : favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, et inclure dans les repas en 2022, 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques.

  • Comment la Caisse des Ecoles participe-t-elle au programme ?
  • Diffusion de vidéos ludiques !

L’objectif de ces vidéos étant de s’approprier la notion de « bien manger » en stimulant la curiosité des enfants et en leur faisant découvrir l’origine des aliments, leurs intérêts nutritionnels, afin de les familiariser avec des aliments qu’ils n’ont pas l’habitude de consommer.

En conformité avec les objectifs du programme, ils visent à promouvoir une consommation plus régulière de fruits et légumes frais et une consommation de fruits et légumes et de lait et de produits laitiers de qualité.

Vidéo pour les maternelles : voir la vidéo

Vidéo pour les élémentaires : voir la vidéo

  • Mesure éducative :

Les études européennes ont montré que les enfants et adolescents n’ont pas conscience que l’agriculture est la source de leur alimentation. Par ailleurs, ils ont peu de notions sur les modes de production et de transformation ou encore sur la saisonnalité des produits agricoles.

Ainsi, en alliant à la distribution de produits la réalisation d’une mesure éducative adaptée à chaque tranche d’âge, le programme doit permettre de recréer un lien entre la production et la consommation de produits agricoles et agroalimentaires.

Nous vous proposons aujourd’hui le set de Table proposé par le programme FranceAgrimer qui permet de proposer aux enfants une façon ludique d’appréhender la saisonnalité des fruits et légumes ainsi qu’une première approche des produits laitiers.

Set de table maternelle : 

https://cdn.paris.fr/paris/2021/04/26/35ed866d42446d655c3fc0b24c27ef89.pdf

Réponse set de table maternelle : 

https://cdn.paris.fr/paris/2021/04/26/becde2b06bc504babf342a681080ad17.pdf

Set de table élémentaire :

https://cdn.paris.fr/paris/2021/04/26/725b8a594bd57c42b8f6f473c823657c.pdf

Réponse set de table élémentaire :

https://cdn.paris.fr/paris/2021/04/26/e522acc5250397ea10dd45f6722648ea.pdf

Articles récents

Laissez un commentaire